최근 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 언론에서도 많이 나오는 이야기가 식품의 유통기한 말고 소비기한 표시한다는 이야기들이 많이 나오고 있습니다. 유통기한은 말 그대로 유통을 할 수 있는 기간을 뜻하지만 사람들의 인식에는 유통기한이 지나면 섭취가 불가하다 생각하거나 찝찝한 기분 때문에 그렇습니다. 그래서 유통기한 표시대신에 소비기한이라는 실제 소비를 할 수 있는 기간을 적어 이러한 문제점을 해결하려고 하는 것 같습니다. 오늘은 순두부의 유통기한과 소비기한에 대해서 확실하게 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
순두부 유통기한 및 소비기한
보통 두부의 유통기한은 제조한 날짜로부터 되어있습니다. 하지만 판두부나 일반 시장에서 판매되는 밀봉포장되어있지 않은 두부는 4~5일 안에 섭취를 하여야 합니다.
이번엔 순두부의 소비기한에 대해서 말씀드리겠습니다. 순두부의 소비기한은 90일 정도로 생각하시는 것보다 많이 길지만 포장을 개봉했을 경우는 4~5일 이내로 섭취를 하셔야 합니다.
순두부 보관 방법
순두부는 위에서 말씀드린 대로 포장을 개봉하지 않았다면 약 3달가량을 보관할 수 있지만 개봉한 상태라면 빨리 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 하지만 빨리 섭취하지 못할 경우 조금이라도 오랜 기간 보관을 해야 될 필요가 있을 때 알아 두시면 좋은 방법을 설명드리겠습니다.
두부는 냉장 보관을 해도 온도와 습도에 민감하여 보관이 쉽지가 않습니다. 따뜻한 물에 데친 후 밀폐용기에 보관하면 좋습니다. 이때 차가운 물을 부어 소금 한 스푼을 넣어주면 됩니다. 이때 소금을 넣어주는 이유는 식감을 유지시키는데 유용하기 기 때문입니다. 이 방법은 4~5일 정도 더 보관할 수 있는 방법이니 바로 섭취가 힘드실 경우 참고하시면 좋습니다.
순두부의 영양성분과 효능
순두부는 같은 양의 두부보다는 못하지만 콩이 가지고 있는 영양소를 섭취하는 가장 이상적인 식품이라고 하며 순두부를 섭취하면 콩의 영양소를 90% 이상으로 흡수가 가능합니다.
1. 항암 효과
◈ 발암물질 억제에 도움을 주는 성분인 이소플라본이 풍부하며, 항산화 작용을 예방해 주는 성분이
2. 혈액순환 개선
◈ 레시틴 성분이 포함되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활히 해주어 혈관질환에 도움을 줍니다.
3. 수면장애 개선
◈ 불면증에 좋다고 알려진 트립토판이라는 아미노산 성분이 포함되어 있으며, 낮 동안에는 세로토닌을 만들어 주어 신체활동에 도움을 주고 밤에는 호르몬 멜라토닌을 생성하여 숙면에 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
◈ 뼈에 좋은 칼슘과 단백질이 풍부하여 골밀도를 강화해 주는 역할을 해줍니다.
5. 변비
◈ 부드러운 식감에 식이섬유가 다량 함유되어 따뜻한 순두부를 섭취하면 위에 부담을 줄여주며 장활동을 원활히 해주어 숙변 제거 및 변을 부드럽게 만들어 변비 예방에 좋은 효과를 나타냅니다.
6. 치매 예방
◈ 순두부는 계란과 함께 섭취하면 단백질, 레시틴, 이소플라본의 흡수율이 상승하여 치매를 예방해 줍니다.
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